So-net無料ブログ作成

卵乳不使用・ハーブクッキーの作り方 [アロマ&ハーブ活用法・レシピ]

お子様と一緒でも、託児ありでもレッスンができる教室
つくばアロマ教室「くらしアロマ」です。

卵乳不使用・ハーブクッキーの作り方


ぱりっと香ばしい、ハーブ入りクッキー。
ローズマリーが香りもよく、おすすめです。
アレルギーの子も食べられるように、卵と乳製品不使用のレシピになってます。
クッキー1.JPG

【ハーブクッキー作り方】
(生地をのばした時に直径約22cmのものが2つ分の分量)
■薄力粉・・200g
■きび砂糖・・40g
■塩・・ひとつまみ
■ドライローズマリー・・大1(生だと大2)
■ごま・・大1
■菜種油・・大3(お好み油でも〇)
■水・・大3~大3+1/2


①ローズマリーを粗めに砕く

②油と水以外を、全てよく混ぜる

③ ①に油入れて、両手の平ですりすりしながら、生地をぽろぽろにする
クッキー2.JPG

④ぽろぽろになったら水を加え、ひとつにまとめる。生地の様子で水の量を調整する。(はじめは少なめに。生地はあまりこねない)

⑤まとまったら、生地を2つに分け、麺棒で薄くのばす。(直径約22㎝。厚みが薄い方が出来上がりがぱりっとなります)

⑥切り目を入れる
クッキー3.JPG

⑦トースタで約13~15分、しっかり焼き色がつくまで焼く

⑧粗熱がとれたら、切れ目にそってぱきぱき割って完成(焼き上がり直後はやわらかめでも、冷めると固くなります)
クッキー1.JPG

■ゴマは無くてもできます
■逆に、ハーブを入れずにゴマだけでもおいしいです(大2入れても〇)
■さらに、ゴマもハーブも入れなくても〇
■ココアを入れればチョコクッキーに
■今回は、楽ちんな切れ目を入れて焼くやり方をご紹介しましたが、普通に型抜きしてもOKです
-------------

とても簡単なのにおいしくできるので、お好みのアレンジしながら、ぜひお試しくださ~い。


*************
つくばアロマ教室「くらしアロマ」
教室案内
講座メニュー

問合せ・お申込はこちらの入力フォームから(PC/スマホ用)
[メール]メールでもお受けしています(携帯はこちらから)
************
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました