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【手作り】梅づくしレシピ(ジュース&ジャム&サワー&みそ) [手作りあれこれ]

ママとこどものためのつくばアロマ教室「くらしアロマ」です。

【手作り】梅づくしレシピ(ジュース&ジャム&サワー&みそ)


梅の季節。
お店に行くと、おいしそうな青梅、完熟梅がたくさん並んでますね。
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最近の自宅でのレッスンには、梅ジュースをお出ししてます。
梅ジュースをご自分でも作られてる方が多く、「使う砂糖の種類によって、味が変わるのね~!」と楽しんでいただいてます(^^)
色々試してみるとおもしろいですね。
ちなみに我が家では、きび砂糖を使ってます。
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今日は、梅を使ったレシピをいくつかご紹介します。
どれも仕込みは簡単です。
■梅ジュース(シロップ)
■梅ジャム
■梅サワー
■梅味噌

梅ジュース(シロップ)の作り方


【梅ジュースの材料】
■梅(青梅または完熟梅)・・1㎏
■お好みの砂糖・・1㎏(はちみつ、きび砂糖、氷砂糖など)
梅:砂糖=1:1


①梅をやさしく水洗いし、水気をよく拭き取る
(新聞紙の上にしばらく転がしておいても〇)

②ヘタを竹串でとる

③冷凍庫で一晩凍らせる
 ■凍らせることで、梅の細胞が壊れエキスが出やすい
 ■または、フォークなど梅に穴を開ける

⑤清潔な入れ物に、梅と砂糖を混ぜいれる
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⑥だんたんと梅からエキスがでてくるので、毎日、入れ物をゆすってエキスに梅が浸かるようにする
 ■瓶以外でも、ジッパー付き袋(二重にして)でもできます

⑦10日~2週間程度たったら、梅の実を取り出す

⑧エキス(+溶け残った砂糖)を鍋に移し替えて、煮沸してアクをとる
 ■工程⑧は省いてもできますが、火を入れることで発酵を抑え、アクもとることでえぐみが取れて、まろやかになります。
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⑨冷蔵庫で保管

【楽しみ方】
■水で薄めてジュースとして(お好みの甘さで。約5~6倍)
■おすすめは、無糖炭酸水で割ること
■そのままかき氷のシロップにも
■寒天ゼリーにするのもおいしいです

梅ジャムの作りかた


【梅ジャムの材料】
■梅ジュースを作り終わった梅の実
■作った梅ジュース(エキス)
■お好みの砂糖・はちみつ


①出来上がった梅ジュースから取り出した梅の実から、種をとる
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②実を荒く刻む

③耐熱容器に、刻んだ梅の実と、梅ジュースと砂糖(お好みの甘さで)を、適量入れる

④電子レンジで、様子を見ながら約3分加熱
 ■刻んだだけでは固いので、加熱することで実がやわらかくなります

⑤ねっとりジャムのようになったら完成
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【楽しみ方】
■いつものジャムの使い方で!
■パウンドケーキに混ぜ込んでも〇
■ヨーグルトにも


梅サワーの作り方


【梅サワーの材料】
■梅(青梅または完熟梅)・・1㎏
■お好みの砂糖・・1㎏(はちみつ、きび砂糖、氷砂糖など)
■お好みの酢・・1L
梅:砂糖:酢=1:1:1

①梅をやさしく水洗いし、水気をよく拭き取る

②ヘタを竹串でとる

③清潔な瓶に、梅と砂糖と酢をいれる

④約3か月そのまま熟成させる

【楽しみ方】
■水で薄めて、さっぱりジュースとして
■そのまま酢の物や、すし酢として使えます
■漬かった梅の実をそのまま食べておいしいです

梅味噌の作り方


【梅味噌の材料】
■梅(青梅または完熟梅)・・1㎏
■お好みの砂糖・・1㎏(きび砂糖、氷砂糖など)
■お好みの味噌・・1kg
梅:砂糖:味噌=1:1:1

①梅をやさしく水洗いし、水気をよく拭き取る

②ヘタを竹串でとる

③清潔な瓶に、梅と砂糖と味噌をいれる
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④約3か月そのまま熟成させる(気温が高いと発酵しやすいので冷蔵庫が〇)

【楽しみ方】
■豆腐、野菜、海藻などにそのままかけて
■炒め物の味付けに。肉に合います。
■マヨネーズとまぜて、揚げ物などにつけてもおいしい

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次は、重しや大きな入れ物などを使わない、ジッパー付き袋でつくる、梅干しレシピをご紹介します~。

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【関連記事】
ジッパー付きポリ袋で作るお手軽梅干し

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